首页 > 新闻 > 基层动态
传承“老兵”精神 勇挑抗疫重任
来源:  发布日期: 2021-09-03  访问量: 

有这样一支队伍,他们其中有不少人是退伍老兵,褪下戎装换上了湛蓝色制服,在各自的岗位上继续践行着为人民服务的誓言,他们就是扬州经济技术开发区市场监督管理局施桥分局。




勇挑重任,坚决打赢攻坚战

疫情就是命令,辖区就是战场。施桥分局的盛春海、何乃勇、夏云祥、戎旭几位老兵们在抗疫的战斗打响时,以分局党支部作为战斗堡垒,吹响了冲锋的号角,带领分局全体人员冲到了抗疫战场最前沿,按照上级要求开展了对辖区各经营单位的巡查和疫情防控措施的监督指导。

迎着晨曦,最早出现在关键监管点位的人是他们;无惧酷暑,选择最偏远地区商户巡查任务的是他们;夜晚案头,仔细整理一天工作,编辑报表的也是他们。老兵们越战越勇,形成了顽强的战斗作风,大到各农贸市场、大型商超,小到街边拐角的店铺,都留下了他们的足迹。纵然有艰难险阻,他们却不言苦,不说累,从未退缩。




温情执法,守土一方为人民

除了坚强的战斗意志,施桥分局的老兵们时刻牢记执法为民的初心。在严格执法、落实防疫政策的同时,他们与经营户沟通过程中注重方式、方法,来确保经营户自觉落实防疫要求。在区域管控升级,群众就医难、买药难的特殊时期,他们为留守在工地、工厂的老百姓送药上门。在物资供应紧缺的时期,他们对辖区内12家保供超市进行价格监管,防止哄抬物价,帮助超市协调组织货源,为物资保供积极奔走。在为保供单位办理新版通行证时,遇到年龄较大或不会使用办公软件的经营户,分局同志都耐心指导,代为办理。




冲锋陷阵,积极投身志愿者

除了做好本职各项防疫工作以外,在战疫最吃紧、社区防疫条线人员最为紧缺的时刻,施桥分局上下,都积极响应上级号召,不顾安危,冲锋在前,全力支援社区抗疫工作。他们中有人进入宝带等封闭小区担任志愿者服务,有的进入阳性病例居住、停留的场所进行终末消毒,随时待命准备奔赴前线。在老兵们的身体力行、率先垂范下,施桥分局的年轻同志们也捧过了“接力棒”,在这场没有硝烟的战争中,没有退缩,无惧危险,用实际行动传承了“老兵”精神。




目前,区内农贸市场及商超正有序分步恢复营业。施桥分局将加强对已恢复营业的农贸市场及商超中生活物资价格的巡查力度,强化物价监测,严格查处未明码标价、趁风涨价、哄抬物价等违法行为。

拿起钢枪,为国家戍卫边疆,褪去戎装,为人民守土一方。不变的是手中紧握的红旗,不变的是战斗号角吹响时的那份勇敢与担当。正是这些区市场监管局的老兵们,也更是那千千万万来自不同岗位,不同出身的“老兵”们,一同筑起了抗击新冠疫情的坚强防线,因为有了他们,我们才取得最后的胜利!