首页 > 新闻 > 基层动态
经开区法院:筑牢隔离酒店的“防疫墙”
来源:  发布日期: 2021-08-30  访问量: 

“又要上岗了”、“新一波任务已接收”,凌晨的灯亮起,钱宇翔将隔离人员信息依次登记、为他们申领配发物资,在安置好所有隔离人员之后,他将统计数据及时核对上报。

7月29日,经开区法院志愿者张长云和钱宇翔第一时间响应号召,于当晚9点赶到了指定酒店开展志愿工作。在连续奋战32天后,已完成171名隔离人员的管理,其中141人已解除隔离、20人已完成转运。

“今天的新任务,是负责从封闭小区转运来的82位密接人员,信息录入、报送、生活服务和消杀工作”……利用一次又一次送餐、清扫、转移、清扫的间隙,张长云讲述到。作为隔离酒店点位长,他负责所有人员的物资、医疗、餐饮、解除隔离和新进志愿者培训等工作。在到达隔离酒店后,他立即开始统一调配,组织志愿者布置安排分发物资等事宜。面对繁重复杂的工作,他常常亲身示范、亲力亲为,从上岗起几乎没怎么睡觉,最长一天连续工作20小时,看到一些志愿者有些胆怯时,他会耐心地安抚引导他们。

为了方便照顾到每个人,各层建立了微信群,隔离人员有什么需求,只要不违反防疫要求,志愿者都会尽量满足,争取让每个人满意。因为疫情,酒店的电梯不允许使用,志愿者每天7、8次爬上5楼。他们负责挨楼层给隔离人员送三餐、生活用品,将他们产生的生活垃圾送到隔离区。每次提供服务,隔离人员的声声感谢,让志愿者们很有成就感,尽管每趟下来都汗流浃背,可志愿者依旧非常积极,没人埋怨。

“我在外一直都很担心他,谢谢你们的悉心照顾”,一通电话道出了家人的担忧和感激。钱宇翔回忆到,一位刚转来的隔离人员因为血小板低,为防止突然疾病,他们立即上报申请观察和特殊救治。老人、婴幼儿、慢性病患者……面对一些需要照顾的特殊人群和各类临时突发状况,志愿者们实行“一人一片区”,事无巨细询问隔离人员身体状况,关爱隔离人员身心健康、照顾他们的生活起居、为他们配送医药,用责任和专业为隔离人员撑起一片“安心区”,筑起一道坚实“堡垒”。

“召之即来、来则能战、战则必胜”,30余天长期坚守,20小时奋战一线,志愿者们在这次抗疫中没有身穿“红马甲”,没有大喇叭,甚至没有人认识他们,他们是坐在电脑前码字的人员信息“数据库”,是隔离人员门口的“医药箱”,是生活物资和垃圾的“搬运工”,是平安送返隔离人员后的一声祝福,他们承担着过度劳累和被感染的风险,用责任、担当、温情、坚守书写为民服务篇章,为“零”而战,向“扬”而生。